회원
  • 로그인
  • 회원가입
  • 회원약관
  • 개인정보취급방침

HOME > 회원 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침

개인정보취급정책

(사)함께하는 인천사람들이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , (사)함께하는 인천사람들은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, (사)함께하는 인천사람들은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

우리 원의 개인정보보호방침은 (사)함께하는 인천사람들이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한「 홈페이지 이용자의 개인정보보호 」와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한「 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호 」 두 가지로 구성되어 있습니다.



⊳ 홈페이지 이용자의 개인정보 보호

⋄자동으로 수집 , 저장되는 정보

여러분이 우리 원 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
- 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
- 이용자의 브라우져 종류 및 OS
- 방문일시 등

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되는 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

⋄이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보
이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.

홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시기 바랍니다.

⋄웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 부는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 이용자 여러분이 홈페이지에 기재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.

※ "개인정보"란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다. <개인정보보호법 제2조제1항>

⋄링크사이트, 웹페이지

(사)함께하는 인천사람들이 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

⋄웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

(사)함께하는 인천사람들이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 허위, 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

⊳ 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

⋄개인정보의 이용 및 제공의 제한

(사)함께하는 인천사람들이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다.

- 「개인정보보호법」 제18조(개인정보의 이용⋅제공 제한)에 의거 수집. 보유 가능한 경우

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
- 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우

우리 원은 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 다른기관에 제공하는 개인정보 현황은 없으며. 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.

우리 원은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

⋄개인정보파일의 열람 및 정정청구

우리 원이 보유하고 있는 개인정보화일은 「개인정보보호법」
(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
열람청구 절차(「개인정보보호법」의 경우) 다음사항은 법 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.


- 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 심사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다
- 기타 대통령령에 정하는 사유

⋄정정 청구의 범위(삭제요청)

- 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
- 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
- 정정 청구 방법(「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」의 경우)
- 정정·삭제청구서(별지 제8호서식)을 작성하여 해당 개인정보파일 부서에 제출

⋄개인정보파일의 파기

- 개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.


⋄개인정보의 위탁 관리

우리 원에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다.

- 재위탁 금지에 관한 사항
- 개인정보파일의 복사에 관한 사항
- 개인정보의 관리상황 검사 및 소속직원의 교육에 관한 사항
- 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항

⋄이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
여러분의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
(사)함께하는 인천사람들은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “(사)함께하는 인천사람들이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


⋄홈페이지 사용의 안정성 확보를 위한 보안조치

(사)함께하는 인천사람들는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

- 기술적 대책
해킹을 대비한 침입차단시스템을 통한 접근통제 및 암호화통신, 주요개인정보 암호화 등의 대책과 보안성 확보를 위한 기술적 장치를 주기적으로 검토하고 도입 운용하려고 노력하고 있습니다.

- 관리적 대책
외부 전문기관의 컨설팅을 통한 주기적인 보안점검과 직원들의 보안교육을 실시하고 있으며, 사내 개인정보보호전담기구 운영을 통하여 개인정보취급방침 이행사항을 점검하고 문제를 발견 시 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

⋄권익침해 구제방법
공공기관의개인정보보호에관한법률」 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

⋄[국무총리행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 전화번호 안내]
상담전화 : 1588-1517

⋄개인정보침해사항의 신고

- (사)함께하는 인천사람들 개인정보 분야별책임자 : isbank12@hanmail.net
- 전화번호 : 032-873-3800 Fax : 032-873-6776
- (사)함께하는 인천사람들 개인정보보호취급자 : isbank12@hanmail.net
- 전화번호 : 032-873-3800 Fax : 032-873-6776
- 주소 : 인천광역시 남구 경인로 229 인천IT타워 1206호 개인정보 보호책임자

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도· 감독하겠습니다.

나눔을 함께하는곳

기관소개  이용약관  개인정보처리취급방침  이메일주소무단수집거부  STAFF

하단주소